Diner estival au Quillosque
Notre dîner d'hier soir au Quillosque nous a permis de découvrir une spécialité italienne de Modène (cuisinée par un chef anglais) le Zampone.
Nous étions 14, et je pense que les 14 ont apprécié le repas :
- Salade de fritons de pieds de cochon sauce vierge
- Ravioles de pieds de cochon, bouillon aromatique
- Zampone de Modène aux lentilles, sauce verte
- dessert
La recette du Zampone ( pieds de porc désossé et farci ) daterait du XVI° siècle, à Mirandola ; assiégés, les habitants auraient abattu tous leurs cochons pour éviter qu'ils ne tombent aux mains de leurs ennemis et auraient conservé la viande dans la peau du pied ( appelé Zampe en italien ) ; c'est un plat incontournable de la région Emilie Romane pour le soir du 31/12, qui se prépare avec des lentilles (symboles de fertilité pour l'année suivante ) mais aussi avec des haricots blancs.
Je propose que notre chef Henri nous concocte un Zampone aux pois de la Planèze , merci Henri, à la date qui lui convient...
Gérard B, président.
Etaient présents: Gérard, Bernard, Jean-François, Daniel, Philippe, Jean-Claude, Henri V, Kiki, Jacques, Didier, Jean-Paul, Michel, Henri B et Pierre.